Bei den Produkten an Bord unseres "tierischen Foodtrucks" handelt es sich um natürliches respektive naturbelassenes Hundefutter sowie Snacks, Kauartikel und Ergänzungsfuttermittel von zuvor sorgfältig ausgewählten Herstellern aus Deutschland, welche genau wie wir großen Wert auf Nachhaltigkeit, Regionalität, hochwertige Zutaten und ressourcenschonende Herstellung legen, wie z.B. die Firma "BALF Tiernahrung" aus der schönen Rhön, welche ihr gesundes Trockenbarf Hundefutter mittels nachhaltiger Solarenergie produziert oder die Firma "Leiky", welche ihre Rohstoffe (Fleisch, Obst, Gemüse) unmittelbar aus ihrer Region Niederbayern und Österreich bezieht oder aber Hersteller, welche ihre "tierischen Leckereien" mittels Wärmerückgewinnungs- bzw. Photovoltaikanlagen produzieren.
All diese Aspekte sind uns - natürlich neben der Qualität der Produkte, deren Schmackhaftigkeit, dem Verzicht von synthetisch hergestellten Vitaminen, chemischen Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern, Farb- und Aromastoffen - enorm wichtig und exakt danach suchen wir die Produzenten und deren Produkte aus.
Sowohl die verschiedenen Trockenbarf-Sorten als auch sämtliche Kauartikel sowie die zahlreichen Katzen-/Hundeleckereien werden mittels nährstofferhaltender und -schonender Luft- respektive Gefriertrocknung haltbar gemacht. Somit müssen also extern keinerlei synthetische Zusatz-, Farb-, Aroma- und/oder Konservierungsstoffe hinzugefügt werden, da diese künstlichen Zusätze im Verdacht stehen, an der Entstehung von Unverträglichkeiten beteiligt zu sein oder Allergien bei unseren Hunden zu fördern.
Wie Sie nun sicherlich zwischen den Zeilen bereits herauslesen konnten, bin ich persönlich großer Fan des sogenannten "Barfens", da ich hiermit in den vergangenen Jahren nur gute Erfahrungen gemacht habe.
DOCH ZUNÄCHST EINMAL:
FÜR WAS STEHT DIE ABKÜRZUNG
"B.A.R.F." EIGENTLICH?
Die Abkürzung "B.A.R.F." wurde in den 90ern von Swanie Simon, einer deutsch-amerikanischen Hundetrainerin, Ernährungsexpertin, Heilpraktikerin und Autorin ins Leben gerufen und stand ursprünglich für "Bones And Raw Food" oder auch "Born Again Raw Feeders".
In Deutschland hat sich dann die Übersetzung "Biologisch Artgerechtes Rohes Futter" etabliert.
Heutzutage setzt sich jedoch immer mehr die "moderne Version" des Rohfleisch- respektive Tiefkühlfleischfütterns durch, nämlich das bereits genannte, deutlich unkompliziertere und bei vielen Hunden auch besser verträglichere Trockenbarf.
Wer sich nun gerne über die Herkunft dieser besonderen Art der Fütterung noch ein wenig schlauer machen möchte, den verweise ich auf diverse Seiten im World Wide Web oder auch spezielle Fachliteratur hierzu. Ein weites Feld und viel Lesestoff für lange Wintermonate.... 😉
UND WAS GENAU IST NUN TROCKENBARF?
Beim Trockenbarf (auch Dry Barf, Easy Barf, Barf-to-Go, Reise-Barf etc. genannt) werden eine zuvor durch den Hersteller genau berechnete Menge an Fleisch, Obst, Gemüse und wertvollen Kräutern schonend luftgetrocknet, um durch den Wasserentzug das Futter ohne Tiefkühlung haltbar zu machen und somit natürliche Vitamine und andere wichtige Nährstoffe zu bewahren.
Durch die Hinzugabe von Wasser* entsteht daraus eine sowohl voll-, als auch hochwertige, leicht verdauliche und äußerst appetitliche Mahlzeit für unsere Vierbeiner, egal ob jung, alt, groß oder klein.
Ein spezielles Futter für Welpen, Senioren oder auch für bestimmte Rassen gibt es hierbei übrigens nicht, sondern richtet sich generell an alle Größen, Rassen und Altersklassen.
*nicht bei allen Sorten Trockenbarf notwendig; manche können auch trocken verfüttert werden und eignen sich daher auch hervorragend als Leckerli für unterwegs😉
DIE TROCKENBARF-VORTEILE IM ÜBERBLICK